ゴボウの甘辛

今日の晩御飯は、お友だちから教えてもらったゴボウを使った簡単レシピ☆
ゴボウの甘辛です
b0164670_2192981.jpg


ゴボウを輪切り、灰汁ぬき、片栗粉にまぶしてからフライパンでオリーブ油で炒め揚げにします、しっかりと!
次男が幼稚園で芋掘りしてきたさつま芋があったので、サイコロ切りにして水にさらしてから、ゴボウと一緒にフライパンへ加えました、片栗粉はつけません

ゴボウにも、芋にも串がすっと刺さるぐらいになれば、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ半分~1を加えてからめ、炒りゴマ

コリコリしたゴボウ→柔らかいさつま芋の食感が交互に楽しめて面白い!美味しゅうございましたv( ̄Д ̄)v
b0164670_2184936.jpg


あとはタコ飯(炊き込みご飯の素)
b0164670_21111114.jpg


揚げ鶏の梅風味ソース(ベースは栗原はるみさんレシピ)

鶏もも身一枚を醤油、酒(同量)にしばらく漬けたあと、片栗粉にまぶして
油でじっくり表面がかりかりになるまで揚げる(一枚分なので、時間しっかりかけないと中まで火が通ってない場合があります、切ってしまってから気づいたらその部分だけまた揚げなおします^^;)
揚がったらザク切りにしてお皿に並べ、お好みのソースで
わたしは甘辛~ピリ辛~梅風味など、その日の気分に合わせて調合
基本は醤油、みりん少々、甘酢、砂糖などを小鍋で軽く煮詰めます
b0164670_8464043.jpg


サラダはグリーンキャベツの千切りとスライスしたきゅうりを塩揉み、ベビーリーフ、スライスした洋梨、茹でたブロッコリー、炒り卵をのせ、叙々苑ドレッシング&マヨネーズを網がけ☆

今日はせっかくの土曜日が雨で台無し(>_<)
やることないので、折り紙でコマを作ってみました
結構回るし、綺麗だなぁ~
b0164670_2181882.jpg

[PR]