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先日、作った栗原はるみさんの「パリのタルトタタン」は秋映という品種で作ったので
納得の仕上がりにはなりませんでした。

やはりタルトタタンは紅玉じゃないと!!
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紅玉、買ってきました。
レシピは先日の記事をご覧ください。

分量では紅玉3個ですが、小ぶりでしたので思い切って4個とも剥きました。
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15分間煮詰めるうちにいい飴色になり、前回とは違って紅玉はやはり水分の出方が少ないので
さらにいい感じに煮詰まってきました!タルトタタンは水分が少ない紅玉が最も理にかなっている!
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型に詰めると4個分でもすんなりおさまりました。
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焼き上がり。

ひっくり返すと・・・完成!!
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いいね~^^
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コンビニに走り、ハーゲンダッツのバニラアイスを買ってきました・・・。
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タルトタタンがまだ温かいので、アイスがどんどん溶けてゆく・・・。
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バタバタと大忙しで撮影したのち、ひとりで戴きました^^

おいしーーーーっ!!
さすが紅玉の酸味が効いていて、最高に美味しい♪

このレシピ、とっても簡単でスピーディに出来上がります。しかも紅玉を使ったらほぼ失敗なしなんではないでしょうか?さすが栗原はるみさんですね^^
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タルトタタンとか、アップルパイにそそられる季節になってきました。

日ごろからよくレシピを参考にさせていただいてます、栗原はるみ先生の
「パリのタルトタタン」、作ってみました。

いろいろネットで検索かけて、いろんな方のブログを参考にさせてもらいました。
(分量が人によって違っていたり、赤ワインをラム酒に変えておられる方も)

たぶんこれが正解かな?と思うレシピです。
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▲材料▼
紅玉りんご小さめ3個(600g)
砂糖 120g 
バター 20g
赤ワイン 大さじ1
シナモン 小さじ1
冷凍パイシート1枚

▼つくりかた▲
りんごの皮をむき、4等分に切る。スーパーに紅玉がなかったので、長野県産「秋映・あきばえ」という品種が見た目が近かったので、それにしてみたよ。
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(無意識に剥いて切っていると、いつものごとく4等分からさらに半分にしてしまったのが1個混ざってる・・・^^;)
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フライパン(焦げ付きにくいテフロン加工がおすすめ、もしくはホーロー鍋)にバターを溶かし
りんごを炒める、砂糖を加えてまたしばらく炒める。(きび砂糖にしたよ)
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赤ワイン、シナモンを加えて、蓋をして15分間煮詰めます。ときどき焦げてないか確認しつつ優しくかき混ぜる。(下に経過の様子画像貼ってます)
この間、ずっと中火でした。

冷凍パイシートは18センチの型だと角が余ったので、こんな風に折っておいた。
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(昨日、ホームセンターで18センチの型を買っておいたの!底が抜けるタイプで便利や~)
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さあ!煮詰めるよ~!ずっと中火。
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↑10分経過したところ。いいあめ色になってきた!まだまだ~煮詰めるよ。
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↑15分経過しました。水分が蒸発して泡が多くなってきた。蓋をとってさらに1分煮詰める。強火で。
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もう泡しかたってないまで煮詰めて終わり。
バターを薄く塗った型にびっちり!敷き詰める。
お隣のりんごさん、もうちょっと詰めて詰めて~。びっちりね!
(皮があった部分を下にしてね)
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お鍋に残ったソース(もうキャラメルソースになってる、ドロドロ!)も流し込んで。
パイ生地で蓋をして250度のオーブンで15分焼きます。
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が・・・うちのデロンギの電気オーブンでは230度までしかなく、それでも経験で高い気がしたので
210度ぐらいで焼いてみたけど、案の定、火力が強すぎて途中、アルミホイルをかぶせて焦げ防止。
あとは180度に下げてトータル10分で焼きあがりました。
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フライパンにこびりついたソース、冷めてくるとほんとにキャラメルになってた!!
おいしくて、木べら舐めてた・・・。
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焼きあがり。直後はパイ生地が膨らんでますが、だんだんしぼんでいきます。
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このままキャラメルが固まるまで冷まします。
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荒熱がだいぶ取れてきたので、冷蔵庫にも入れてみましたが、
待ちきれず・・・生クリームをあわ立てて食べてみることにしました。
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型から抜くと思っていた以上に水分がっ!!やはり紅玉じゃなかったから?
それとも紅玉でやっても同じぐらい出てくるのかな?
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でも、、、おいしそう・・・。
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実食!!
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ウンウン。おいしいぃ~~~!期待を裏切らず、美味しかった!
でももっと欲を言えば、カリカリの部分が残ってて欲しかった。
パイ生地もひっくり返したときに水分を吸ってしまい、どちらかというとしっとりに変わっていた。
なら、パイ生地を2枚重ねにするっていう手もある?!

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ほら、こんなに水分が。
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美味しかった^^
でも次は紅玉でリトライしてみます。
■追記■
紅玉でリトライしてみました→☆
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