<   2010年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ほんとはだれにも教えたくないとっておきのオーダー品。
木の生活道具MWC.のファーストセット
b0164670_2036070.gif
ご夫婦で運営されてるそのWORKSHOPは長野県にあります。
食器以外に家具などのオーダー品を受注を受けてから製作。

友達の出産祝いによくオーダーしているファーストセット、赤チャン用の食器はベビースプーンに名いれサービス☆スプーンの材はショップ名にもなっているメープル(M),ウォールナット(W),チェリー(C)の3種からチョイスできます。
数年前まではオーダーからお届けまでに3ヶ月待つことはありましたが、去年なんと最長で7ヶ月待ち!
とても人気が出てしまったのか、おかげで出産祝いにつかえなくなってしまいました。
残念に思っていましたが、とりあえず自分ちの赤サン用にオーダーしてみることに。
待つこと5ヶ月。今日やっと届きました♪b0164670_20363596.jpg
b0164670_20365941.jpg
さすが・・・・☆
材質、手触り、やさしい形、色、名いれの文字。なにもかもがツボ。大切に使います♪
b0164670_20373655.jpg

→奥様直筆メッセージ「おじかん頂きありがとうございました ご兄弟でそろえてくださったテーブルウェアでたのしいお食事のじかんをすごしていただけたらうれしいです 2010 MWC」

いまはショップ側も考えたのか(?!)出産祝い用でもとりあえずオーダーを先にして、後ほど名前が決まってから名いれしてくださるとのこと。これでまたお祝い用につかえます☆
実際にこれ、とっても喜ばれるんです!

赤サン用だけだとおにいちゃんがかわいそうなんで^^;
おにいちゃんにももちろんオーダー☆チャイルドスプーン、ウォールナットで渋い色!b0164670_20381340.jpgb0164670_20382829.jpg


次はパパとママ用もオーダーしちゃおっかな。
[PR]
by usubeni-macaron | 2010-05-21 20:07 | モノ
実家の母がきてます。
京都 西陣で美味しいと評判のオアフのロールケーキ持参で☆
俳優の的場浩司がテレビで紹介して以来、人気に火がついた?!そうです。b0164670_21521821.jpg


わたしがいままで食べたことのあるロールケーキで美味しいと思う上位ランキンは
モンシュシュの堂島ロール湯布院のPロール(B-speak)です。
いつか兵庫県三田の小山ロールにもありつきたいと思っているところ。

b0164670_21524781.jpgオアフのロールケーキの生地は堂島ロールに比べると重さを感じます。
玉子の黄身が濃厚な感じ。
しかしこのロールケーキの最大の売り=美味しさの秘密はなんといっても
カスタードクリーム!
絶品です!!!甘さのバランスが絶妙♪この店はシュークリームも美味しいそうです。
たしかにこのカスタードがたっぷり入ったシュークリーム、食べてみたい!
[PR]
by usubeni-macaron | 2010-05-20 21:33 | オイシイモノ
宮崎の畜産農家が口蹄疫の拡大で甚大な被害を受けています。
しかし、県外ではそれほど大きなニュースとしては取り上げられていないようです。
感染した牛や豚の殺処分が間に合わず、消毒剤も足りず、人手も足りず・・・
このまま被害が九州全土、そして日本全国に拡大していくのも時間の問題かもしれません。
そうなってから・・・では遅いですよね。

沖縄の基地問題でそれどころではないかもしれないですが、こちらの問題のほうが実は急を要する非常事態です。

以前ブログでも紹介させていただいたチーロ・エスポージトの水牛たちもみな、殺処分されなくてはならなくなったそうです。ほんとに残念でなりません。せっかく豪州からはるばるやってきたのに・・・。
しばらくあの美味しいモッツァレラチーズも食べられなくなります。

現場は「明日分娩する」という母牛を殺処分しなくてはいけない、地獄のようなと毎日向き合っています。
殺された我が仔の死体を消毒剤の上から母牛が懸命に舐めているそうです。
市内にいる私たちでさえ、その地獄の惨状は報道を通してしか伝わってこないので畜産関係の方々が向き合っている現場とはまだまだ距離も温度差も感じます。

今日はスーパーに買い物に行ったついでに口蹄疫の義援金としていくらか寄付をしてきました。
一般車の消毒も任意で呼びかけているみたいなので、消毒ポイントがあればパパにも必ずするように言いました。
また寄付をしたいと思っています。毎日してあげたいぐらいです。
どうか東京の新宿にある宮崎物産館にも義援金箱が設置されているみたいですから、どうかお願いしたいです。

よかったらこちらの畜産経営されている方のブログもごらんになってください。川南町ムッチー牧場→http://green.ap.teacup.com/applet/mutuo/20100502/archive
[PR]
by usubeni-macaron | 2010-05-16 22:06 | コト
最近、ご飯メニューに困るとついついスーパーで手を伸ばしてしまう一品。
モランボンの『韓の食菜 チャプチェ』の素。
2~3人前で春雨と野菜入り調味料が入ってます。
b0164670_21404896.jpg
オススメ具材は豚ばら肉か、牛と豚の合挽き肉を買います。
いれる野菜はきゅうりにします!!
これは絶対的にきゅうりです。(頑張って細切りにします)b0164670_21494895.jpg


(当然ですが)作り方はとっても簡単。
胡麻油でお肉を炒めます。
冷蔵庫に残ってる野菜も細切りにしていれちゃいましょう。
今日はニンジン1本と白菜2~3枚を入れました。軽く炒めたら水と添付の春雨、添付調味料を加えて3~4分炒め合わせます。春雨が戻ったところで最後にきゅうりを投入。水気がなくなったらできあがり♪b0164670_21511656.jpg

とっても簡単なのにこの美味しさ☆レトルトとは思えないボリューム☆野菜たっぷり入れて量増し作戦でいきましょう。他に野菜がないときはきゅうりを2本入れてください。
何度もいいますが、きゅうりははずせません!!(しつこい)

モランボンのチャプチェがなかったら、中華料理のマーボー春雨の素でも、きゅうりを投入することで近いものが出来上がります☆

週末のお昼ごはんのメインとして、もしくは夕飯の一品にぜひおためしあ~れ♪
[PR]
スーパーまつので見つけた本日のおもしろ馳走ネタ=かねちゃんの油みそ
b0164670_13442947.jpgb0164670_13445737.jpg

西臼杵郡高千穂町大字岩戸で作られています。貝田 金子、とあります。だからかねちゃん♪
みそ、砂糖、ニラ、干しえび、一味、サラダ油が原材料。

ご飯、お肉などにつけて食べるそうですが、つい,もろキュウを連想してしまったので、きゅうりを用意。
b0164670_13451791.jpg
スティック状のきゅうりと甘い味噌が合います合います♪
熱々のご飯にのっけてもうまかった!!
焼肉+サンチュにのっけても美味しそうな予感がします。


本日の赤サン☆
長年愛用して一度糸が劣化して切れてしまい、自分でまたつなげなおしたフレンステッド社のモビール。(ネズミとチーズ)b0164670_13473233.jpg
蝶々のモビールは表参道のクレヨンハウスにて買いました。(我が家には赤と緑の2匹ぶらさがってます)
モビール大好き♪
b0164670_1347547.jpg
そして抱っこしてあげると、モビールを必死でわしづかみにしようとする赤サン。ひきちぎられそうな勢いです。

最近の赤サンはひとりでベランダにお散歩にも出かけていってしまいます。(ハイハイで)
静かだな~~と覗いてみると?!
b0164670_1348189.jpg
プランターの土を美味しそうに食べていました。赤サン、本日のごちそうさまでした。
[PR]
by usubeni-macaron | 2010-05-07 12:59 | オイシイモノ
我が家の5月の節句。おにいちゃんは今年で6回目、赤サンは初めてのお節句と相成りました☆

b0164670_2282873.jpg
弟たち用だった古い兜、実家からもらってきたものを飾りました。
たいしたものはできないですが、今日の献立☆

韓国のりのアボガド巻き
お刺身の盛り合わせ
浅利のお吸い物
出汁巻き玉子
枝豆豆腐
柏餅

ちゃんと作っているのはアボガド巻きとお吸い物、出汁巻きぐらいです。手抜きです!


b0164670_229293.jpg
アボガド巻きのレシピはこちら→ひとくちアボガド韓国のり巻き
炊きたてのご飯1.5合に対して、塩、胡麻油で下味をつけましたが、胡麻油は大さじ1ぐらい。
あまりにも熱すぎのまま巻くと韓国のりがすっかりしなってしまうので、冷ましてからのほうがいいです。
食べる直前にガーーッとすばやく大量に仕上げる技が必要です!

美味しいよぉ~~~♪しかも簡単で!リピまちがいなし!

→べにや旗店でオーダーしたのぼり旗が出来上がりました♪b0164670_229214.jpg
[PR]
by usubeni-macaron | 2010-05-05 21:49 | コト
こーゆーお洋服が欲しいな~と具体的に思い描くことはできても、イメージ通りのものをショップで見つけ出すことはなかなか難しいものです。
もうこうなったら自分で作るしかありません!

まずは布地選びです。宮崎にはユザワヤさんなど大型の布地屋さんがありません。
ネットで根気よく探します!
関東に住んでたころよく利用させてもらっていたリネンバードさんで少々値ははりましたが、いいものが見つかりました☆

届いたのがコチラ♪
b0164670_1555348.jpg
b0164670_156815.jpg

今回は特に麻にはこだわってませんでしたが、柄が気に入ったので♪
エディンバラのエリナピンクという種類。
しかし麻になるとどうしてこう高くなってしまうのでしょう?
とりあえず1メートル買うのがやっと!でした。
1メートルでなんとか少しフレアつけてワイドパンツに近いギャザーパンツを作ります!

b0164670_15111595.jpg
コドモたちが寝静まってからミシンをかけて1日で仕上げました。
どうでしょう??なかなか気に入ってますが、パジャマちっくなのが難点(苦笑)
なんとかパジャマに見られないようにトップスに気をつけましょう。
b0164670_15112993.jpg
初めて履いた今日、おにいちゃんがいいました。
「ママ~それ新しく買ったの??なんかパジャマみたいだねぇ~」って。。。
わが息子ながら痛いとこ突いてきます。
[PR]
おにいちゃんも4月から年長さんになって、毎月第1と第3と第5土曜は午前だけ登園することになってます。
つい先日の第一土曜のこと。
パパが海に車ででかけてしまったので、おにいちゃんのお迎えは市バスで片道30分かけてのんびりいくことにしました。
帰りの車内で食べさせようとお昼ごはん用に「たまごサンド」を作ってもっていきました。

ちょっとしたピクニック気分で赤サンとすっかり準備してバスに乗り込んだ直後、幼稚園から連絡がはいり
「顔色が悪く、お熱が38度少しありますので早めにお迎えにきてください」とのこと。
発熱なんて1年ぶりぐらい。元気満々なおにいちゃんが具合が悪くなることなんて想定外。ヘンな病気にかかっちゃったかな?
心配になりながらも、もうバスに乗ってしまったので急ぐこともできず予定通りの時間に到着。
おにいちゃんを迎えに行くと・・・?なんてことなさそう~。

せっかくたまごサンド作っていったけど一応タクシー呼んで帰ってきました。
帰宅したら・・・さっきのお熱はどこへやら。。。
またいつもの暴れまわるやんちゃなおにいちゃんに戻ってました。
いつもより急に天気がよくなって暑かったからかな?よくわからない発熱劇。
たまにはおとなしく寝込んでもらいたいと願う不実な母でした。。。

我が家の定番になりつつある「たまごサンド」

b0164670_15132521.jpg
ゆで卵にりんごの粗みじん切りを加えてマヨネーズ、塩、こしょうで味付け。
りんごを加えることでしゃきしゃきした食感と甘さがプラスされて子供向けになります。
b0164670_1513462.jpg
パンは普通の食パン5枚切りを半分にカット。3方向の耳の部分は残してポケットのようにブレッドナイフで切り込みをいれます。
さきほどの卵&りんごの具を大さじ1~2ほど詰め込んでできあがり♪
彩りにプチトマトを加えてみました☆
b0164670_1514485.jpgちょっと雑な印象ですが?!コドモがぽろぽろこぼさずに食べれます♪

b0164670_15142238.jpg

赤サン用のトリップトラップが届きました!ブルーにしました。ベビーガード&クッションはおにいちゃんのを代用です♪
[PR]