<   2012年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2012 佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 10月31日~11月4日の行程で始まりました
b0164670_12221457.jpg



初日の今日、空いている平日を狙って幼稚園を休ませた次男と、朝から行ってきました
シャトルバス乗り場に向かう途中、上空を見上げると競技用の気球が一斉に飛んでいた=3
b0164670_12104153.jpg

b0164670_12111681.jpg


9時から始まるバルーンファンタジアめがけていったのですが、シャトルバスがついた所の真ん前で体験搭乗(2000円!高っ(/ロ゜)/)をやっていて15分も待てば乗れるとのことだったので、空いている今がチャンス!とばかりに、乗ってきました~
b0164670_12114969.jpg

b0164670_1212933.jpg

b0164670_12122759.jpg


思ったより高いとこまであがるし、風が吹くと結構揺れる!
b0164670_12124662.jpg

b0164670_1213572.jpg


((((;゜Д゜)))足がすくむ~!!
b0164670_1213940.jpg

b0164670_12134939.jpg


でも見晴らしは最高ーっ!!
こんなことをやってたら、バルーンファンタジアのほうで、大きな大きなスペースシャトル形や地球形、そのたもろもろのおもしろ気球たちが、風でバッタバッタと倒れてしまい、私たちが間に合ったのはこの狐さんだけやった…
b0164670_1214232.jpg

ア~ア┐('~`;)┌こんなにも風に左右されるのね~

屋台もズラーーーっと並んでいて、すごい広さです
b0164670_12162842.jpg


佐世保バーガー食べた、かなりボリューミーで肉厚十分でした!800円もしたけどっ

次は3日の夜間係留『ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン』にお兄ちゃんを連れて行ってきます~(v^ー°)
[PR]
ついに念願の呼子に行ってきましたーっv( ̄Д ̄)v
佐賀にきたからには、やはり一度は食べておきたい=呼子のいか!

昨夜飲み過ぎたパパがナビ、私の不安な運転で市内から約1時間半で呼子に到着
途中キハ125系(僕達急行、A列車で行こう!に出てたらしい)と私の運転する車が隣でしばらく並走するヒトコマもあり、マニアじゃないけど興奮したーっ
めっちゃ近いっ
b0164670_2243936.jpg

b0164670_22432875.jpg



時間があれば朝市(だいたい11時半ぐらいまで)も行きたかったが、イカのお店に先に行ったほうがいいと思われたので、真っ先に『河太郎』
b0164670_22393953.jpg

b0164670_22404376.jpg


土日祝日は10時40分開店、われら一行は11時すぎに到着したが、すでに満席、10番の番号札をいただき、待つこと40分でようやく座れました
あとから来れば来るほど待ち時間長くなりそうなので、ここは開店時間めがけてくるのが得策なのね=3
b0164670_22452066.jpg


で!でたっ
イカの活け作り!
b0164670_2245781.jpg
これで二人前
子供たちが予想に反して凄い食べっぷり!めちゃ美味しかったみたいです
b0164670_22482268.jpg

箸でつつくと足も顔もまだ動いてるの=3
b0164670_22501991.jpg


下足は後で天ぷらにしてくれます
b0164670_22495783.jpg
パパ絶賛のイカ下足天ぷらでした♪ (#^ー°)v


いやあ、ほんとに美味しかった…しみじみ…絶対ものすごく儲かる商売やな~

そして、マリンパル呼子のイカマルに乗車
乗車前に水槽の魚に餌をやる
b0164670_22534971.jpg

100円とられる、佐賀人なかなか商売上手
b0164670_22544167.jpg
鯛やネコザメなんかもいたりする
ようやく乗車、七ツ釜へ
b0164670_22553982.jpg
b0164670_22562977.jpg

ここは実は故ジャック・マイヨール氏が幼少期に初めて素潜りを覚えた原点とも言える場所
(戦前、上海でフランス人建築家の父のもとに生まれたジャック氏は、上海と長崎を結ぶ定期航路を利用して毎夏、唐津の虹の松原で休暇を過ごしてたんだって)
自殺される前まで、たびたび唐津にいらっしゃっていたそうです
(詳しくは『洋々閣』のHPをご覧ください)
b0164670_2302885.jpg

b0164670_2304536.jpg

停泊中のイカ漁船
b0164670_2305394.jpg


その後、唐津焼、中里隆先生の隆太窯
b0164670_2321232.jpg

b0164670_2322994.jpg

b0164670_2324130.jpg

b0164670_2324575.jpg

b0164670_233641.jpg

b0164670_2332269.jpg

b0164670_233385.jpg

b0164670_233556.jpg

ほんとは花三島の中皿が欲しかったんだけど高すぎて手が出せんかった…(=_=)
この二つの向付を買って帰ってきました
こちらの焼きしめ、実は欠けがあり半額!しかもチャリティ品で売上金は寄付金になります
b0164670_236954.jpg

b0164670_2362875.jpg

b0164670_2374480.jpg

二人のやんちゃ坊主たちはお外で待機

b0164670_23103689.jpg

b0164670_23105277.jpg

b0164670_2311681.jpg

唐津くんちモチーフの曳山ガムを売っている菓子舗池田屋さんで、ちょうどテレビ局の取材があり、モデルを依頼された子供たち
ご褒美にそれぞれケーキを買ってもらい、虹の松原で早速ほおばる次男…
b0164670_23113361.jpg

貝拾いに夢中になるお兄ちゃんと真逆、どこまでも色気より食い気の次男…
b0164670_2312587.jpg

b0164670_23132049.jpg

b0164670_23134084.jpg

あ~満足満足♪
わたしプロデュースの今回の企画、大成功v( ̄Д ̄)v
[PR]
実家の母作、栗の渋皮煮が余っていたので、パンつくりました
b0164670_117876.jpg


そして翌日は栗原はるみさんのレシピ応用でドーナツつくりました

卵2個、砂糖80g、牛乳大さじ4、バニラエッセンス少々を混ぜ合わせ、薄力粉250g、BP小さじ2、塩小さじ1/3をふるい入れ混ぜる。スプーンですくって油で揚げ、冷めたら器にいれたメープルシロップに上半分だけつけ、また器にいれたグラニュー糖に同じようにつけて、出来上がり♪
b0164670_1111132.jpg

b0164670_11112536.jpg

近所の子供たちにも好評でした♪ (#^ー°)v
[PR]
今日は次男、初めての幼稚園運動会でした
今年5月から年少々クラスで登園し始めて約半年が経ちました

凄く成長したなーっと感動する内容でした
ダンスがとっても上手に出来ていたしね!!(*ノ▽ノ)
b0164670_1991463.jpg

ミッキーマウスダンスではちっちゃい年少々クラスのおともだちたちが、耳&白い軍手&しっぽをつけて踊りました
(/▽\)♪キャワイ~♪(親バカ)

お弁当は、キャラ弁がとっても苦手なわたし、才能がないのね~(;_;)
毎回、大人なお弁当が出来上がってしまうわ(=_=)
b0164670_651552.jpg


今回、力を入れたのは、安納芋と栗の茶巾絞り☆一部、抹茶を混ぜて二色にしたの、トップの渋皮煮は実家の母作やけどねん
b0164670_1911237.jpg

b0164670_1911208.jpg


はあ~終わった終わった=3
とりあえず今年のでっかいイベントは終了、でっかいお弁当づくりから解き放たれました…お疲れ!わたし!
[PR]
by usubeni-macaron | 2012-10-21 18:59 | コドモ
実家の母直伝のバナナケーキ
手間はかかるけど、絶対に美味しく出来上がります?!
泡立てが面倒だから、余裕あるときに作ってみて~(*^.^*)

バナナ250gをフォークの背でつぶしレモン汁少々をかけておく。

卵3個を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てる。

砂糖100gの半量を加えてさらに泡立てる。

バター(ケーキ用マーガリン)100gを柔らかくし、卵白を泡立てた後の泡立て器をそのまま使い、柔らかくしながら、砂糖の残りを加える。さらに卵黄を加える。

ここに泡立てた卵白とふるった粉類(薄力粉100g+強力粉50g+重曹小さじ1 )を交互に少しずつ混ぜ合わせる。

最後にバナナ、あればラム酒小さじ1、あればレーズン少々を加え混ぜ、180度のオーブンで40分焼く。
(重曹はベーキングパウダーでも代用OK!)
b0164670_2054818.jpg

b0164670_2054272.jpg

b0164670_20544423.jpg

[PR]
佐賀で有名なカレー専門店、白山文雅でひとりランチしてきました
b0164670_12331025.jpg



ちょびっとだけリッチに、牛タンシチューカレーを注文
ここ数日、忙しかった自分にご褒美v( ̄Д ̄)v

b0164670_12325159.jpg
b0164670_12333667.jpg

シチューカレーというだけあって、ルゥはシチューのようにこってり濃厚なのに、辛い(*_*)当たり前か(笑)
ご飯はおかわり自由です
b0164670_12361665.jpg


牛タンの柔らかいこと!!絶対、家庭では真似できない、少なくともわたしは…
たまにはこんなプチ贅沢もしないとね(’-’*)♪

それから、ラ・デュ・グーテのロールケーキをまた買いました

今回はキャラメルクリームと梨のロールケーキ☆
まん中に梨のコンポートがゴロンッと入っています
b0164670_12384044.jpg



このキャラメルクリーム、めっちゃさいこーっっ♪ (#^ー°)v
[PR]
10月12日発売のmarimekko、スペシャルアイコンバッグ
b0164670_18532972.jpg

b0164670_1854484.jpg

両面違う柄なんです


可愛い~( 〃▽〃)
学生時代の先輩がちょうど大阪のマリメッコの裏にある会社に勤務されていて、お願いしたら快く代わりに買ってきてくださいました\(^-^)/
b0164670_1856133.jpg



しかも、ネットではもうすでに完売だった来年のウォールカレンダーもあったみたいで、両方ゲッツ=3
b0164670_1855180.jpg



嬉しすぎるっ!

そしてダネラ教室の二回目が今日だったのですが、次男がタイミング悪く発熱( ; ゜Д゜)
先に病院へ連れて行ってから、新しい糸だけを受取に教室へ=3

とりあえずここまで出来上がってま~す
b0164670_18593162.jpg


帰り道にあひるがいた!
b0164670_190578.jpg

b0164670_1902725.jpg

[PR]
by usubeni-macaron | 2012-10-16 18:48 | モノ
佐賀県小城市にこどもびいるの工場があって、平日だけ工場見学できるようになっています
ちょうどお兄ちゃん、日曜参観の振休で月曜が休みだったので、次男を幼稚園に送り届けてからいざ、小城市へ=3

なんとなく迷いながらも到着~
b0164670_13473720.jpg


時間かけて来たわりに、内容はショボかった(笑)でも、オリジナルサイダーを作れるコーナーがあり、貸し切り状態で楽しめたのでよしとする…
b0164670_13403572.jpg


それから、有明海沿岸の干潟へ向かい、先日連れて帰ったシオマネキを戻してやることに
何びきか死なせてしまったのでね~(*_*)かわいそうになり、やはり故郷の干潟へ返すことにしたんだ
カニさん、なんだか嬉しそうやったな…
b0164670_1344640.jpg


干潟沿岸に育生する珍しいシチメンソウという植物が、赤く色づいてました
秋だね~
b0164670_13434457.jpg

[PR]
晩御飯のおかずに生春巻き☆

b0164670_14191343.jpg

オーソドックスに、エビ&アボガド&春雨
b0164670_1423391.jpg



それから変わりだねで、だし巻き玉子&鶏照り焼き
b0164670_14243486.jpg



両方にサラダミックスを加えてます(スーパーで100円で売ってるやつ、便利で何度もリピしてます)

タレは、市販のスィートチリソース
そして、レモンシーザードレッシングとマヨネーズと焼き肉のたれ、いりゴマを混ぜた特製だれを用意=3
b0164670_14231831.jpg

この特製だれ、好評でした!
b0164670_1425356.jpg


今日は朝から、バルーン係留体験搭乗のために佐賀城に向かったのに、強風で中止やった(T_T)仕方なく本丸歴史館また見学…
b0164670_14262755.jpg

b0164670_14264389.jpg

b0164670_1427434.jpg

乗りたかったなあ~バルーン…
b0164670_14273747.jpg

[PR]
米粉のサクサク感とココナッツがベストマッチしたクッキー☆
b0164670_14163978.jpg



バター100gをクリーム状に練り、砂糖60gを加えすり混ぜ、米粉200g、牛乳60ccの順に加えながら混ぜる。棒状に固め、ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
約5㎜の厚さに切り180度のオーブンで15~20分焼いてできあがり。

b0164670_1416107.jpg

[PR]