<   2013年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

今日のおやつは
金沢銘菓柴舟
b0164670_14292196.jpg



柴舟小出
じゃないのが残念なところ…
近場で手に入ったのがこれだったので
仕方ないか
今屋という店の柴舟です

b0164670_14295819.jpg

パッケージの籠も魅力的☆
b0164670_14302859.jpg

甘さのなかにピリピリとくる生姜コーティング☆
この表面のキラキラが好きなんよね~
[PR]
by usubeni-macaron | 2013-02-28 14:25 | オイシイモノ
先日、たらこパンで余ったバゲットが冷蔵庫にまだあったんで…

夜の間に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスにパンを浸しておき、翌朝バターで焼きました
b0164670_18333378.jpg


固くなったフランスパンが
嘘のように柔らかくなりますね~
考えたフランス人ってすごいな☆
固くなったお餅をおぜんざいにする日本人みたいだ☆うん。

こういうのあまり食べたがらない次男が珍しく美味しそうに平らげていた

毎朝、こどもたちの定番は、ポケモンパン!
シールが目当て!毎朝、一喜一憂しております(-_-;)
b0164670_18353245.jpg

ピカチュウやメロエッタがよく出るので、出ると悔しくて泣く次男(笑)

ほいでもって、キュレム、レシラム、ランドロス、ボルトロス、トルネロス、ケルディオ関係がアタリ☆らしいですわ~
[PR]
一度、自分で作ってみたかったもののひとつに

レーズンバターサンド!

先日、あんまりおいしくないレーズンバターサンドをスーパーで買って食べてしまい

自分で作ったらもっとおいしいかも?

と、思い立ってしまい

作ってみた・・・
b0164670_1942499.jpg
レシピはこちら
Cpicon ~あの店の味~バターサンド。 by フェミ

昨晩、こどもたちを寝かしつけてから一人だけこっそり起きだしてクッキー生地をつくる
型抜きは無駄がでるので、無駄が出ないこの立体的な長方形で成形
(スライスしたのは翌朝です)
b0164670_11174198.jpg

冷蔵庫で一晩寝かせることにして、ダネラをごそごそ続けていたら

次男の泣き声が聞こえる…?!
起きてしまった!(いつもわたしの腕枕で眠る次男→いなくなると敏感に気づく性格)
仕方なく(ダネラやりたかった・・)ソファで次男を寝かせつつ、夜中12時までダネラ・・・

全部刺し終えました=3=3

で。。。夜が明けて(ちゃんと寝たよ、7時間)

朝っぱらからクッキーを焼く!
おにいちゃんがバタバタと登校してゆき・・・
朝っぱらからバタークリームをあわ立てる!
b0164670_11182151.jpg
(な~んか、失敗??分離してる・・・)

はさんでみたら、ま。それなりになったわ♪
b0164670_1120389.jpg


食べてみたら、ま。それなりのお味?美味しいからいっきに4個も食べてしまったら
胸やけしてきたけど・・・
b0164670_11231189.jpg

んーーーー、でも求めていたのとなーんか違うーーーー!!

ので、また今度リベンジする→今度はこっちのレシピで☆
Cpicon マルセイバターサンドの再現レシピ♪ by ぷーこさん
[PR]
b0164670_1935798.jpg

+++長崎産の松いかと里芋の煮物
b0164670_1929699.jpg

いかは2杯で298円というお安さ!ビバ!JA産直!

内臓をひっこぬくと、小魚でてきた!!(笑)
b0164670_19294634.jpg


今日はこどもたちが皮をむきむき・・・
b0164670_1931285.jpg

ぬるぬるする~~♪と面白がってました
次男は途中で放り出し、おにいちゃんは最後までむききった!

里芋は白ではなく、わたしはを好んで買います
火の通りが格段に早い気がする~~

今日も美味しくできました♪

+++生春巻き(ミックスサラダ、アボガド、緑豆春雨、えび)

b0164670_1932359.jpg

生春巻きは早めに作って置いとけるからいいよね~
(濡れたキッチンペーパーでくるんでね)

+++貝のむき身、炊き込みご飯(人参、椎茸、蓮根)
b0164670_19345542.jpg

人参、椎茸、蓮根、だしとともにご飯を炊いて
炊き上がりに、甘辛く味付けしておいた貝のむき身を混ぜるだけ~
もううちの定番ごはんになった☆

b0164670_19355470.jpg


生春巻き、大人はスィートチリソースやけど
子供用に、しょうゆベースのソースも用意
(辛子明太子に、残り物のポテサラも)

b0164670_1937963.jpg

炊き込みご飯に明太子オン!贅沢ぅ~
[PR]
今日の午前は、モラージュへ

目的=ゲーセン
b0164670_12504778.jpg


一人400円ずつ使い、サッサと切り上げる
男の子、ゲームほんま好きやなぁー
(´Д`)

バゲットを買い、帰宅。
チャチャッとバゲットをスライスし、
たらことマヨを混ぜ混ぜ、
マーガリンを薄く塗ったバゲットに
たらこペーストを乗せてトースターで焼くだけ。
たらこパンランチ
の完成だ☆

b0164670_12532884.jpg

いりたまごバージョンもあり。
玉子、牛乳、塩コショウ、砂糖少しでいりたまご、マヨと混ぜ混ぜ。
b0164670_12535915.jpg

b0164670_12551499.jpg

b0164670_12543429.jpg

午後はマッタリするどー!

[PR]
もうあと少しなのに~っ
てところで毛糸が足りなくなってしまった…((T_T))

先生にメール→すぐ送ってくださるとのこと。先生って、大変だな…(尊敬)

で、ここまで出来てん!
b0164670_20253660.jpg


すごい?

すごい?


すごい?


ありがとーv( ̄Д ̄)v

それほどでもぉ~(*ノ▽ノ)

サイズが分かるように私のデカ足も載せてみましたっ

あとは毛糸が届くまでにループカットせなあかんねんけど…
今日一日やっても…

やっても…!!


終わらない…


マジ、疲れた…

ザ・疲労困憊
b0164670_2032778.jpg

これは冗談

疲弊しきったまま作った今日の晩御飯+++

たらのフライ
b0164670_2031938.jpg


ターサイ、蓮根、厚揚げのオイスター炒め
b0164670_20313285.jpg

[PR]
by usubeni-macaron | 2013-02-23 20:14 | ダネラ
昨日、ダネラ教室でした

なんとか刺し終わらせて行きたかったのですが、夜なべできず(寒い((+_+))、あと少し残したまま向かいました
b0164670_8453579.jpg


仕上げのカット方法を教わります

犬のトリミング作業に似ている?
いや、やったことないけど(^-^;
先生が以前ペットショップにお勤めだった生徒さんを教えたときに、カットワークがとてもお上手だったそうです
やっぱ似てるんだ(笑)
b0164670_8253259.jpg


2種類の鋏を使い分けながら、余分な毛糸をカットしていくのですが、
使いなれない鋏。指が当たって痛いー!
指が掘れる~!
赤くなって腫れる~!
とりあえず、絆創膏そうちゃく。
b0164670_8233184.jpg

使い込んでいくと滑らかになるそうです。わたし、まだまだ新人なため、道具もかたいんだね(*_*)
がんばれー、自分!

先生がカットしてくださった角。
お見本です。
b0164670_826244.jpg


佐賀のダネラ教室は人数が多く、先輩方の作品も、レベル高い作品が多数。
溜め息でます。
いつも勉強させてもらってます。
機会があれば撮影させてもらってきますね(笑)

わたしの今回の作品、急ぎ足で取りかかってしまい、途中から集中力激減…
裏の目を(見る人が)見れば、一目瞭然(笑)
もっと細かく刺していかないといけないそう。次の課題だな~
ダネラ、結構奥が深い。

帰ってから裏布を水に浸す作業
b0164670_8475745.jpg

半日つけて、絞らずに干す。
生乾きでアイロンかけたらNGなんだそう。とりあえず、お風呂の残り湯に浸してみたけど…良かったかな?ま、いっか、実家用やし(笑)

疲れたあとは、やっぱ甘いもの。
百貨店の玉屋で催事、堂島ロールをゲッツ=3
b0164670_835221.jpg


ひさびさ~(^q^)
美味しいな~
お兄ちゃんも次男もはまってました
次男『ママ!これ、クリームもおいしい!イチゴもおいしい!パンもおいしい!ぜーんぶおいしいー!!
相当気に入ったみたいだ。
b0164670_1040281.jpg

[PR]
by usubeni-macaron | 2013-02-20 08:14 | ダネラ
珍しい白なすびを見つけたので、
これまた美味しそうなブラウンマッシュルームとともに、
マイルドグリーンカレーを作ってみました
b0164670_1753881.jpg



お野菜はほかに
玉ねぎ、蓮根、そして大豆の水煮
(ジャガイモは結局入れるのやめた)
b0164670_17563433.jpg


ココナッツミルク缶、マイルドグリーンカレーのルーと、普通のカレールーも用意

深めフライパンにオリーブ油、にんにく、鶏肉を炒め、玉ねぎ、蓮根も投入。ここでハーブ入り岩塩や、ハーブ入りペッパーなんかを入れる。余っていたフランス土産のハーブミックスも入れた。
b0164670_17575798.jpg


白なすび、マッシュルーム、大豆を投入。
野菜から水分が出てくるので、ここでしっかり炒め、蓮根に火を通す。
b0164670_1757485.jpg


だいぶ炒まったら、ココナッツミルク缶を入れ、マイルドグリーンカレールーと、普通のカレールーを適量入れ、最後にきび砂糖少し入れたら出来上がり!
b0164670_17582378.jpg

辛くないので子供たちにも食べてもらえる、マイルドなグリーンカレー☆

蓮根と大豆の歯応えがいい感じ!
う~ま~いやん!
おかわりしちゃったよ~
b0164670_17581814.jpg

[PR]
ゆめタウン佐賀のFABRIC'Sへ=3

ここの安いランチョンマットがお気に入りなため、
引っ越す前にもう少し買い足しておこう!
b0164670_12243465.jpg

サークル型を3色×2枚ずつ
スクエア型を1色×2枚
どれも300円なり。
そしてタブトラッグスもどきなゴムバケツ小480円をひとつ、おもちゃ入れに。

サークル型ランチョンマットはほら!こんなに集まったよ~~カラフルだろ~?(スギちゃん)
しかしゴールド入るとやっぱくどいな
b0164670_1225375.jpg

スクエア型はこれだけさ~
b0164670_12252580.jpg


それから今日は、カルディにも立ち寄り、ホワイトデーのお返しの準備
b0164670_12255973.jpg

輸入物のお菓子って可愛いから重宝するな~♪
これをばらしてそれぞれ可愛くラッピングしたらよかばってん!
あんど、大きいチョコくれた子には特別にラッシュのバスボムも買ったわ♪
あんどあんど、息子たち用にスタバのマカロン、桜味も♪


食料品も買い込んで、主婦、ミッションコンプリート!のご褒美=久々のスタバいっぷく(-.-)y-゜゜゜!
b0164670_12284837.jpg

[PR]
by usubeni-macaron | 2013-02-18 12:31 | モノ
土曜日の晩御飯+++
b0164670_21384099.jpg


里芋コロッケ、餅いり
b0164670_19325778.jpg


里芋(赤)とジャガイモを半量ずつ茹でて、マッシュ
(里芋は2回ゆでこぼししたあと、ジャガイモと一緒に茹でました)
b0164670_21254616.jpg

人参としいたけのみじん切りをごま油で炒めて、きんぴら風に甘辛く味付けしておく
(酒、みりん、白だし、砂糖、しょうゆ)

マッシュした芋と↑の人参、しいたけ、塩胡椒少々を混ぜ、冷ます

適量を手にとり、丸餅を4等分したものを真ん中に包み、丸型~俵型に成形

油で揚げる直前に、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけてこんがり揚げる
b0164670_21264750.jpg

割ると餅がモチモチや~~!めっちゃ美味いーーーー!
最高や!餅いりコロッケ!
ソースはおたふくソースでもいいし。おたふく買い忘れてて、しょうゆ&マヨ&ケチャップで即席ソース作ったけど美味しかったし♪なんでも合うんちゃう?

ベビーリーフミックス&パール柑サラダwith毎度おなじみの叙々苑ドレ

厚揚げと白かぶのそぼろあん煮
b0164670_19334138.jpg


コロッケに入れるつもりで買った合いびき肉を、うっかり、コロッケに入れ損ねて
思いついた献立

白かぶをサイコロ切り、下茹でしておく

フライパンにごま油、すりおろし生姜でひき肉を炒める
水少々、酒、白だし、みりん、甘酢、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせたところに
厚揚げ、白かぶを投入

水溶き片栗粉でとろりとさせてできあがり

思いつきメニューにしては好評だったなり♪

汁物はアサリの味噌汁で土曜日の晩御飯の完成だ!
b0164670_21385663.jpg


日曜日のお昼+++
b0164670_19172623.jpg



これで手抜きお稲荷さんたい!
b0164670_19144452.jpg

b0164670_1915579.jpg

あんど、ブロッコリーと昨日の残りコロッケたい!
b0164670_1917863.jpg


日曜日の晩御飯+++

ジャガイモのそぼろあん
b0164670_19282372.jpg


フライパンに胡麻油、にんにくチューブ、合挽き肉を炒め、酒、みりん、醤油、甘酢、砂糖で味付けしたところに、柔らかく茹でたジャガイモ投入。水溶き片栗粉でとろみ。


鶏の照り焼き

b0164670_1929158.jpg


もも身一枚、皮をフォークでつついておく。油を多めに、フライパンで両面焦げ目をつけたら、油を捨てる。
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を合わせたタレを加えてふたをして、弱火で火を通す。ふたをとり、タレを煮詰めながらからめて仕上げる。
b0164670_19295055.jpg


サラダはベビーリーフミックス、きゅうりのスライス、パール柑に、
叙々苑ドレ&マヨ&レモン汁をミックスしたドレッシングをからめた
b0164670_19295680.jpg

今日は暇さえあればまたダネラしてたけど…なかなか終わらないんだな…(=_=)
b0164670_19305384.jpg

[PR]