<   2013年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

引越しまであと2日で~す
そんな慌しい中、病気のおにいちゃんを置いて・・・
次男と佐賀城の桜、見納め~~♪
b0164670_19232572.jpg

佐賀市内の名所といえば、やっぱり佐賀城のシャチ門ばい!
(おにいちゃん?んーーー、なんかね、「伝染性単核球症」という変なウィルスに感染して
約1週間ほどグッタリしておられます・・・)
b0164670_19241550.jpg

b0164670_19241891.jpg

ここの桜、やっぱり綺麗~~~♪最高~~♪
b0164670_19242589.jpg

b0164670_19244523.jpg

b0164670_19253632.jpg

b0164670_19254295.jpg

b0164670_19263565.jpg

b0164670_19262844.jpg

b0164670_19264852.jpg

b0164670_19273775.jpg

b0164670_1928051.jpg

こうやって寝そべって下から眺めるのが一番かも??
b0164670_19273280.jpg

b0164670_19275891.jpg

b0164670_19491515.jpg

大好きだったお堀前
b0164670_19493669.jpg



そして・・・現在の我が家・・・もうほぼ荷詰め終わったばい!
いつでも出れるばい!!がははは!
それにしても、おもちゃのなんと多いこと!!!買いすぎだ!
b0164670_19304162.jpg

それでは!次に記事アップするときはもう山口です!!つかの間のサヨナラ~~
[PR]
b0164670_203444.jpg

イヨイヨ、今夜が最後の家族ごはん in 佐賀
生春巻きのライスペーパーを揚げる、揚げ春巻きに初トライ!
b0164670_2033157.jpg

合いびき肉200gをごま油、にんにくチューブでフライパンで炒め、たけのこの水煮4分の1を千切りにしたものを加え、酒少々、ウェイパー、塩胡椒、砂糖、オイスターソース、甘酢などで味付け(最後に水溶き片栗粉で少し固めておく)

ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせやわらかくしてから
大葉→肉&たけのこをのせ、きつめに巻く。巻き終わりに水溶き片栗粉をつける。
b0164670_2032770.jpg

油でカリッと揚げるだけ~!

うち、揚げ物は卵焼き用の四角いフライパンでやってます
そうすると油の量が少なくて済むでしょ。
使用後は2~3日フライパンに油入れたまま放置、その間にまた揚げ物できるし。
酸化してきたな~と思ったら、空いた牛乳パックに流し込み、キッチンペーパー何枚か詰めて
蓋を閉じ、ガムテープでぐるぐる巻き→捨てる。
ほら、簡単♪(四角いフライパンなら角を使ってこぼさずに流し込める)
b0164670_204544.jpg

生春巻きの皮を揚げたことないので、どれぐらい揚げればいいのか分からんかってん。
表面がパリパリしてきたので、もういっかな??
適当に揚げました^^;

レモン絞ってスィートチリソースつけてたべたら
美味かった!パリパリでモチモチ
皮に米粉やタピオカ澱粉が入ってるからやなー。
アジアンや~~!うまい~~~♪
b0164670_2043112.jpg

サラダは、あおさ入りミモザ風サラダ
ベビーミックスサラダにアイスプラント、茹で人参も入ってます♪
クリーミィなドレッシングとともに☆
b0164670_205377.jpg


食後・・・即効、大皿からダンボールに詰め始めました  ムフッ((’益’*))
明日からは紙皿生活~~(笑)
パパは明日からまた山口。引越し当日はわたし一人。
(強烈キャラおばさん=義母さん助っ人登場予定!爆)←最後の管理会社の立会い時の強い見方♪


佐賀を去るまで・・・あと5日!
[PR]
佐賀のこの家で家族揃って食卓を囲むのも、今週が最後。
来週はもう山口です!

早速・・・クロワッサンの本(昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。)を活用♪

野菜の黄身酢和え
黄身酢つくったの、初めてやねん
ダマになってもうたやん・・・orz

(ダマ解消のために)漉したら量が激減!素敵に盛り付ける予定やったが、急遽全部和えてしまった
味はめーーーっちゃ美味しい!ハマる~~
b0164670_1528794.jpg


(黄身酢4人分)
卵黄2個、みりん大匙2、酢大匙1と半分、塩少々

鍋に卵黄と調味料、湯煎にかけて木べらで常に混ぜ続ける
2~3分ほどで木べらの跡が道になるくらいにとろりとなったらできあがり!

茹でえび、そら豆などと和えるのが定番らしいが
冷蔵庫と相談した結果、うちは・・・しめじ、焼きなす、いんげん

しめじは石突をとってバラバラにしたのを鍋に入れ、酒大匙2~3、塩少々と一緒に火にかける。
汁気を切っておく(これ酒炒りというそうです、しめじの和え物の下処理やって。
by クロワッサン本
なすは焼いて皮をむき、適当な大きさに裂いておく
いんげんは茹でておく
黄身酢と一緒に冷ましたお野菜を和えるだけ。
b0164670_1775933.jpg



鯖の味噌煮
b0164670_1942969.jpg


今日はJAで大分産の鯖、一匹まるごと買ってきました
頭を切り落とし、内臓を抜いて、皮をむき、筒状に輪切り(三枚におろす自信がなかっただけ)
b0164670_1653223.jpg


三枚におろせる人はそうしたほうが綺麗だと思う・・・以下作り方↓
鯖に切り込みをいれ、ねぎを斜め切り。
底の広い浅鍋に水1カップ強、砂糖、酒、醤油(各 大匙2)、しょうがの薄切りを入れて一煮たち。
鯖の皮を上にして並べ、煮汁をかけながら煮る。
表面の色が変わったら落し蓋、中火~弱火で鯖に味がしみるまで10分くらい煮込む。
味噌(大匙3)はみりん(大匙2)を加えて溶き、煮汁を少し加えてのばしておく。
鯖にかけるように味噌を加え、焦げ付かないように鍋をゆすりながら2~3分煮込む。
ねぎを添え、煮汁をかけて針しょうがを天盛りに盛り付けてできあがり。
b0164670_1951261.jpg


あおさとおぼろ豆腐の味噌汁
b0164670_1963051.jpg

あおさは生タイプ。おぼろ豆腐はこちら佐賀で一番美味しいと思う「中溝豆腐店」のもの。
どちらもJAで。

煮豆はJAのお惣菜コーナーで買いました、山田ツルさん作。
(カリスマおばあちゃんだったりして?!)
b0164670_1961363.jpg

鯖の骨が面倒でしたが(だって骨ごと煮たほうがだしがでて美味しいって書いてあったから~)
おいしゅうございました♪
b0164670_1961787.jpg

b0164670_1965662.jpg

[PR]
ためしに、息子たちに買ってみた
韓国こども服BeeのPONYカットソー

メール便できました♪(なかなか届かないので焦ったけど・・・追跡難しいからちょっとリスキー)

b0164670_10564197.jpg


おにいちゃんにネイビー13サイズ(おにいちゃんの身長125センチ、体重24.6キロ)

生地、なかなかしっかりしてる~~♪
これで1000円はお買い得!

b0164670_1057550.jpg


次男にはブルー7サイズ(次男の身長105センチ、体重16キロぐらい)
b0164670_10574483.jpg

まだ着せてないけど、たぶんぴったりか、少し大きいぐらいかと思われる♪
楽天ポイントも使ったので2枚で1500円ぐらいで買えた♪
おりこうおりこう♪

一番大きい17サイズは大人の女性の細い方(Sサイズ着れる)なら入るんじゃないでしょうか?
わたし、完璧無理やけど・・・^^;
b0164670_10584577.jpg

タグはポルゲン?(爆)



こっちも可愛いな♪




でもわたしが今一番欲しいのは・・・・・

ダンボール・・・・

引越し業者からもらったのはもうすぐなくなりそう。
今回サカイにしたんやけど、大・小サイズのダンボールが
前回頼んだクロネコヤマトに比べて一回り小さい気がする・・・
あんまり入らないんよね~~
仕方なく、スーパーなんかでダンボールもらってきてる
明日はホームセンターででっかいダンボールもらってこよっと。
[PR]
by usubeni-macaron | 2013-03-23 10:55 | コドモあいてむ
わたし、昔から伝わる家庭料理、いわゆる、おばあちゃんの時代から作ってきたような
そんな普通のおかずを、ちゃんと作れる人になりたいんです

これはずっとずっと思い続けていたことで、機会があれば、そんな飾らない定番料理をさらに!
おいしく作ってしまうカリスマおばあちゃんに師事したいと!
どこかにいないかな~~カリスマばあちゃん・・・

ほいなもんだから~セブンイレブンでこの本見かけたとき、「買い!」だと思った
b0164670_1513107.jpg

基本的な魚の下ごしらえ、豆の煮方、だしについて・・・などなど

もうこんなこと知ってて当然!と言われてしまうかもしれないけど
うちの母、どちらかというと、お料理はそんな上手でなかった(爆)
どっちかっていうと、ケーキとかパンとかを頑張ってたタイプで^^;
(ケーキはいっときめちゃくちゃハマッて、売りに行くんですか?っていうぐらい作ってましたby母)
京都生まれの母方の祖母はこういうお料理、得意だったんだけどなぁ~(黒豆なんて最高に美味しく!)
ついぞ教えてもらわぬまま・・・

だから結婚した当初は毎日のお料理、結構苦労しました
失敗も多かったし
本を参考にしたり、自分なりに作ってみたり、試行錯誤を繰り返し、
最近はネット検索でレシピ見れるようになったから大助かり!
そんなこんなで徐々にオレ流やけど、お料理も形になってきた

でも「ちゃんと基礎から教わってない」ということがいまだにコンプレックスでもあります

とりあえず師事したいと思うカリスマに出会うまでは、この本みて勉強します!
【送料無料】昔ながらのおかずをちゃん...

【送料無料】昔ながらのおかずをちゃん...
価格:680円(税込、送料込)



おまけ話・・・
聞いて聞いて~!
今日な、朝から歯医者で歯石とってもらってたら、奥歯の銀歯がポロっ!
とれてさ。虫歯が少し見つかり、急遽治療。1時間弱かかったかな~~

そのあと、市役所で転出届けだしにいき。

そのあと、レトロ館で食べ納め!シシリアンライス~♪
写真撮ろうとした矢先、スマホが原因不明の故障ですぐに電源が勝手に落ちる・・・・orz!
せっかく最後のシシリアンを撮影したろと思ってきたのに~~!

食後、docomoショップへ=3=3

いろいろ見てもらったんだけど、どうやらSDカードの相性が悪かったみたい
1枚目のSDカードは携帯を買ったときに一緒にドコモで買ったものでもういっぱいになり
2枚目をカメラのキタムラで買ったのよねん。950円ぐらいのエレコム社。
これがあかんかったみたい。早速TOSHIBAのSDカードを買いなおし入れたらエラー解消!

また使えるようになりましてん!
あ~~よかったぁ・・・引越し直前に携帯使えなくなるなんて悲劇やん。
なんとか持ち直しましたわ。
それにしても、歯といい、携帯といい、なにかと不具合の見つかった日でありました
おしまい!
[PR]
by usubeni-macaron | 2013-03-22 15:31 |
佐賀を去るまでに、買いだめしておきたいものがあります
(最初に言っておきますが、わたしの見つけるヒット商品ってマイナー&地味です ^^;)
ひとつはアイスプラント
これはお野菜なので買いだめすることはできないけど、そろそろ出回ってくる季節。
安くなっていたので買いました
b0164670_1926599.jpg

アイスプラントをウィキペディアで検索すると・・・
「日本でも佐賀大学農学部が栽培化し、塩味のする新野菜として紹介したことをきっかけに、近年、全国各地でも栽培されはじめた。国立ファームはソルトリーフ、佐賀大学発ベンチャーの農研堂はバラフとクリスタルリーフ、アグリ社はプッチーナ、滋賀県長浜市の日本アドバンストアグリはツブリナという商標を用いている。また、静岡県ではソルティーナやシオーナの名で販売されている。」

そう!佐賀が最初だったんですね~
表面のぷちぷちから塩味がします
食感も楽しめるお野菜♪

ふたつめははぶ茶
b0164670_19273041.jpg

種子はケツメイシ。便秘に効果があるようで、実家に持ち帰って飲ませたら
ひどい便秘もちの姉がすぐトイレに駆け込んだという効能をもつ=3
わたしはダイエット目的で愛飲中♪
(とくに佐賀でしか買えないわけでもないんやろうけど、佐賀きて初めて見たから)

みっつめはあごだし、うどんスープ
はい、これ長崎産^^;
これもね、佐賀の「あんくるふじや」っていうスーパーでしか見たことなくて
5袋でたったの100円ちょい。安かろう?あごだしって結構高いねんで。
でも、これ安いの!うどん作るときは、白だし+あごだしで、即席だし完成!
b0164670_19273960.jpg


それからーーーー、
佐賀でぜひとも食べ納めておきたいナンバーワン!シシリアンライス
(注:ただし、レトロ館のやつ)

b0164670_1946448.jpgb0164670_1947053.jpg

写真は以前食べに行ったときのもの。ほら、ここにバラフがあるやろ!?(アイスプラント)お肉は佐賀牛やで♪あ~~明日にでも食べに行きたい!

以上が佐賀のマイベストヒット商品でした~☆

宮崎でもね、あったのよ。
万能スパイスのマキシマム
b0164670_19493256.jpg


でもこれは佐賀では結局見つけることができなかった・・・買いだめておいたマキシマムも
昨年中にきらしてしまい、残念ながら違うもので代用しています


そして、わたしが愛してやまない甘酢、酢の匠(赤江酢本舗)
b0164670_19513423.jpg


これはね~佐賀のスーパーでも見つけた!モラージュとゆめタウンにあったわ♪
でも九州出てしまったらもう手に入らないかもなー。


そして、ドラえもんのどこでもドアがあれば、もう一度食べに行きたいと思う宮崎のたべもの・・・
チキン南蛮!
b0164670_19533971.jpgb0164670_1954058.jpg

佐賀に来てからはすっかり食べることがなくなってしまった・・・(悲)
それから・・・地鶏の炭火焼やね!
これは真空パックでなんか食べないで本場で食べないとあかん。ぜんぜんちゃいます!

b0164670_1956970.jpgb0164670_19562743.jpg

写真は出前でよくお世話になっていた地鶏もも子・・・懐かしや~~
ゆず胡椒つけたらサイコーーーーッ!!


さて、次なる地=山口ではどんな調味料がわたしを待っているのか?!
楽しみじゃ、楽しみじゃ~~
じみ~~なやつ、一生懸命探してくるで~(笑)
[PR]
by usubeni-macaron | 2013-03-21 19:25 | オイシイモノ
おとといから微熱つづきのおにいちゃんでしたが、
今日は修了式!
今朝まだ38度少しありましたが
「今日が最後だから!とりあえず修了式までがんばって行っておいで!
終わったら保健室で休ませてもらってて!ママがあとで行くから!」と背中を押して行かせました


今日は次男の幼稚園も修了式が重なっているので、とりあえず次男のほうはお弁当持参で
延長保育
次男を送り届けてからスーパーで買い物を済ませ
ダネラ教室に忘れ物=ロッカーにうっかりコーティング剤を忘れてきてしまっていた!
とりに行きました
途中、県庁前を通過
すっかり桜が・・・綺麗~~♪
b0164670_14351076.jpg

b0164670_14342748.jpg

これが忘れたコーティング剤。けっこうお値段するのよ~~
b0164670_14354527.jpg

ダネラ教室を出ると松原川沿いにあひる!!
ときどき見かけるあひるちゃん☆最後にまた会えて嬉しかったよ~~♪
被写体が白すぎて反射してます・・笑(どう撮ってもぼやける)
b0164670_14352295.jpg

そして、おにいちゃんの学校へ
最後のご挨拶&クラスメイトにプレゼント渡しに♪
学校につくと保健室でぐったり寝ていたおにいちゃん
さらに熱もあがってきて、きつかったようです
クラスのみんなにも最後のおわかれを告げて、早退
こんなときに限って子供って熱出すんですよね^^;

クラスのみんなにはU-GUPのコップを贈りました♪
みんなワクワクした様子!喜んでくれたようで、かあちゃん奮発した甲斐あったよ(笑)

それからお昼ご飯かきこんで、次男の幼稚園へ=3=3
b0164670_14364890.jpg

こちらも桜がもう満開の一歩手前
お寺の幼稚園で、奥にあるのが幼稚園です
吉野ヶ里くんだりまで(市内から片道車で30分)よく毎日送迎がんばったな~
一日2往復なんで2時間は運転してる計算

モンテッソーリ教育と周辺環境にこだわってここまで通園させましたが、この園にしてほんとよかった!

田舎特有の(いい意味で)ほのぼの、のんびり、ゆるゆるな雰囲気の幼稚園でした
先生方の人数が多く、手厚い保育をしてくださいました
季節ごとの細かい制作カードなどもすっごくマメにしてくださったし♪
一年間でしたが、この園に出会えてとても幸せでした

だって9時半の登園(しめきり)時間過ぎてから幼稚園に行くことの多かった(気分にムラありの)次男でしたが(3歳のくせに重役出勤)
なぁ~~~んも怒られも注意もされることもなかったし。
すんごくわたし、気持ちが楽でした
ありがとうございました♪♪♪
ひとつ残念なことに、次男が大好きだった担任の先生が今日に限ってインフルエンザでお休みされていたこと!
あ~~最後に一目、会いたかったです・・・
b0164670_14365435.jpg

帰ってからたくさんいただいた荷物をわらわらと広げてみると・・・
さくらぐみのみんなからのお絵かきのプレゼントや、作品ファイル、一年間に描いた自由画、制作ファイル
などなどもりだくさん!
b0164670_14372635.jpg

駄菓子に、アンパンマンのスタッキングボウル、紅白饅頭、などなど
名いれお箸まで!!
すごかね~~
さて、今夜は戴いた運動会&生活発表会のDVDを鑑賞するばい!
今日のために用意しておいた折り紙ごま95個は無事に園児に渡していただいたようです
みんなとっても喜んでいたんですって!帰りに会ったお母様数人からもお礼を言われました
がんばってよかった^^

b0164670_14472077.jpg

おにいちゃんの学校の図書室からは一年間に貸し出した本の記録をいただきました
254冊も読んでいたのね~(でも上には上が・・・もっとすごい子がたくさん!)
b0164670_14474085.jpg

帰宅してぐったりソファで寝入る二人・・・
疲れたね。ママも今夜はぐっすりよ、きっと。
b0164670_14552073.jpg

クラスメイトの宇宙好きな女の子からもらったお手紙・・・
「いつか一緒にうちゅう行こうね」って!
うちの子,,,,行けるかな・・・?^^;
[PR]
by usubeni-macaron | 2013-03-21 15:35 | コドモ
b0164670_1243241.jpg

久々にウー・ウェンさんの本登場!
基本のレシピはこちら
キャベツと春雨の包子(パオズ)を作りました
b0164670_1244671.jpg

今日の佐賀は朝から雨・雨・雨
なのに、湿度を考慮せず、100~110mlのぬるま湯という分量で110ml入れてしまって
この10mlが命取りに・・・

ぜんぜんまとまらへんかってんーーー!

薄力粉大匙1ほど加えてなんとかまとめ、
伸ばすときも打ち粉たっぷりで。
前作ったときはうまくまとまってんけどな~~
b0164670_12442873.jpg

具はキャベツ4分の1個を粗みじん切り、ごま油+にんにくチューブ少々で炒める
水150ccほど加え、緑豆春雨を加え(あまり多すぎないように)、ウェイパー小さじ1ほど、塩胡椒、砂糖、しょうゆで蓋をして、春雨に火を通す。水分がなくなるまで煮詰める。

ウー・ウェンさんの本ではキャベツとフライドオニオンでした
季節的に春キャベツにしても美味しそう♪

うちにはレミパンの蒸し器しかない・・・包子を作るたびに本格的蒸篭を欲しがるわたし・・・
そろそろ買ってもよかろう?
b0164670_12445018.jpg

包子は買うより作ったほうが断然、生地が美味しい!
食べ過ぎに要注意~~

いつか本格的中華料理(台湾料理?)を習いたい
こういういろんな種類の包子屋台なんか、日本でもウケそうやけどな。
b0164670_12451213.jpg

[PR]
佐賀で昨年秋、はじめてダネラなるものに出会いました

そして、ダネラ協会九州支部長をされている小宮和子先生に出会えました

小宮先生は福岡を拠点にされていますが、2週間に1度佐賀まで足を運ばれて
お教室を開かれています

わずか一年しかいられなかった佐賀でしたが→「わたし、なんで佐賀に来たんだろう・・・?」という自問には
「きっとダネラに出会うためだったんだわ!」と自答し、納得。

続けられる限り続けていきたいと思う趣味に出会えた38歳の秋でした
(この歳になってもまだ新しいものに出会えるなんて、人生まだまだだわぁ~)

約半年しか在籍できませんでしたが、今日がその佐賀教室での最後のレッスン
次男は幼稚園に延長保育して~ともくろんでいたら・・・

昨夜からまさかの発熱~~エー!o(T◇T o)
すぐにひかなかったので、仕方なく幼稚園を欠席させてダネラ教室同伴
・・・一番避けたかった展開だよ ^^;
b0164670_13543566.jpg


今日は立体的にお花の花びらを浮き立たせるカットの方法を教わってきました
(まだ上部分ちょっとぐらいしかちゃんとカットできていません)
b0164670_13552113.jpg


引越しの準備やらであれからなかなか進んでなかった作品
もう続きは山口でやな~ほとんど気分がのりまへん。

もつかな~もつかな~と心配しつつもなんとか2時間、次男、待ち続けることができました(最後、寝ちゃったけどさ・・・zzz)

そして・・・・先生からサプライズのお花束戴いてしまいましたーーーっ(w´ω`w)
(*´∀人)ありがとうございます♪
わたしも山口の外郎をお渡ししました~

今度は下関市の自宅で教えていらっしゃる小宮先生のお弟子さん(?)に教えていただくことになりました
ぼちぼちがんばりますーーーっ

帰宅してからお花の水あげ→花瓶、花瓶、花瓶・・・・

・・・ない・・・・・・(=ェ=`;)シーン

とっくに荷物に詰めてもうてた・・・

代用できるもの、代用できるもの・・・・あ!これがあった!

お箸立てにしていたムーミンのミルクピッチャー(ARABIA)に活けました♪
b0164670_13552755.jpg


春色のお花たち、綺麗だわぁ~~♪
b0164670_13571691.jpg


おにいちゃんも学校でクラスメイトたちに色紙などをもらって帰ってきて
嬉しそうでした♪ヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪
b0164670_13555956.jpg

[PR]
by usubeni-macaron | 2013-03-19 13:56 | ダネラ
引越しまであと2週間きったーーー!

昨夜~今朝にかけての大雨、凄かったよね
でもお昼ぐらいになると嘘のように青空さんがお目見え☆
すっかり陽気のいい午後になった佐賀でした

冬の間は忽然と姿を現さなくなった鴨さんたちでしたが、ぽかぽか陽気に誘われてか
今日はすぐ隣の川にやってきてました

すかさずパンをやる子供たち
(昨日の朝焼いたパンケーキ、誰にも手をつけられず余っていたのがちょうど役立つ!)
こんな近くで鴨に餌付けできるのって佐賀市内ぐらいじゃなかろうか?^^;

いつもツガイでやってくる仲良しカップルの鴨ちゃんたち(画像なしでごめんなさーい)
もうすぐお別れだと思うとほんと名残惜しいわ~~( ノω-、)

今日はお兄ちゃんの学校の今年度最後の学級懇談会。
b0164670_1911441.jpg



先日買ったばかりのiliann loebのセーター着ていってきたんだけど
一応、引っ越すし・・・なんか一言いわされると思い込み
適度に原稿((φ(-ω-)カキカキ 用意して行ったんだけどさ・・・
何もリクエストなかった・・・(爆)!!(゚ロ゚屮)屮

うち以外にももう一人、転校していく方もいらっしゃったんだけど、2人とも結局なにも触れられずに終わった・・・(;´-`).。oO(ぇ・・・・)

これって・・・どうなの・・・?(爆)
ただ先生がすっかり忘れていたのか、お若い先生ゆえ、そこまで気が回らなかったのか・・・?

かなりあっさりした学校やな~~(笑)ま、楽でええっちゃええねんけど。

ともかく、ちょっぴし気合入れて行ったわりに完全肩透かしを食らった(笑)
とりあえず、引越しに向けての最終行事&ご挨拶まわりのカウントダウンに入ったわけだ。
明日は最後のダネラ教室。

がんばるどーーー!
[PR]
by usubeni-macaron | 2013-03-18 19:08 | コト