2014年 08月 02日 ( 1 )

前回、栗原はるみさんのレシピでベイクドチーズケーキを焼きましたが
とても美味しいレシピだったので
調子にのって今日は「スフレチーズケーキ」にチャレンジしてみました。

レシピはもちろん栗原はるみさん

材料をそろえる上で一瞬「え?」と思ったのが、「冷凍パイシート」。
入れたことないわ~。普通入れないよね?
入れなくてもよい??

と思ったけど、どうせなので、レシピに忠実にやってみよう。

先に、冷凍パイシートを型底より少し大きめの円に伸ばし切って、こんがりオーブンで焼いておく。
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流し込む生地を作ります。砂糖は毎度おなじみの「てんさい糖」にしましたんで
色目が多少、若干、ベージュな感じに仕上がりました。
先にパイ生地を敷いた上に流し込み、焼きます。

焼けました!!
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出来上がりな感じはよしとして・・・中身を切ってみてみると~~

ん・・・。もしかしていまいち?
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なんか、ボロボロしとる。
なんか、すかすかしとる。
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今日はお兄ちゃんのお友達がひとり遊びに来ていたので、出してみました^^

よく食べるお子さんで嬉しいぐらいにガッツいて食べてくれました。見た目、こんなに不細工なケーキを。
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冷蔵庫でよく冷やしてから食べたら少しは生地のすかすか具合が締まって
ましにはなりましたけど・・・。
味はね~、あっさりしてて、「普通」な感じ(笑)
卵白のあわ立てが甘かったのかな?失敗の原因がよく分かりません。
で、やっぱりパイ生地はいらない気が・・・。切るとき、とっても切りにくい!

追記:パパにも食べてもらったところ、「こないだのより美味しいよ!」という意外な反応。
で、パイ生地は「フォークで刺しにくいからいらない」って。
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